Ventilateur de plafond commandé fin août et livré 3 bonnes semaines plus tard. Nous avions été avertis par l'équipe que les délais étaient allongés donc rien à redire sur la communication. Les autr... Vis mer
Se hva andre synes
Le délai d'expédition a été un peu long (commandé en pleine canicule, donc rien d'anormal), l'emballage très soigné. J'ai commandé 2 ventilateurs dahlia : ils sont vraiment top ! Autant en terme d'est... Vis mer
Mauvaise expérience avec atelier Loupiote. En effet après avoir commandé une ampoule pour ma lampe, je l'ai reçue explosée en mille morceaux. Après tentative de contact avec le service client (par... Vis mer
Bien sur que nous l'avons attendu notre ventilateur de plafond et avec impatience mais nous savions que cetait une petite entreprise alors non ce ne sont pas des arnaqueurs.Les produits sont magnifiq... Vis mer
Informasjon om virksomheten
Skrevet av virksomheten
Créateur et fabriquant de luminaires ✨ 🌿 Des essences fines de bois local labellisé FSC 📍 Du fait maison, dans notre atelier lyonnais 🤝 Chez Loupiote, on n'a pas l'ambition de changer le monde, mais on est convaincu qu’on peut faire autrement ! Acheter Loupiote c'est soutenir une entreprise française, résolue à vous proposer des designs différenciants à un prix juste.
Kontaktopplysninger
1 rue joseph marie jacquard, 69800, saint priest, Frankrike
- 0749537108
- contact@atelier-loupiote.fr
- atelier-loupiote.fr
Ingen tidligere historie av å be om anmeldelser
Har ikke svart på negative anmeldelser
Slik bruker virksomheten Trustpilot
Se hvordan anmeldelsene og vurderingene deres innhentes, vurderes og modereres.
De belles réalisations délicates
De belles réalisations délicates et élégantes ! Nous avons achetés des ventilateurs pour notre maison et une jolie applique. Bravo et merci !!!
Nous cherchions désespérément des…
Nous cherchions désespérément des luminaires pour décorer notre nouveau logement. Nous avons fait une dizaine de magasins plus ou moins specialisé en décoration. Les luminaires étaient soit beaucoup trop chers (souvent +500€), soit pas à notre gout. Sans espoir nous nous rendons résignés chez Castorama. Et là coup de foudre sur une applique de l atelier Loupiotte qui cochait toutes nos cases : esthétique, bois, originale .. On en prend 3. Toujours chez casto nous repérons un autre modele suspension de l atelier Loupiotte qui se marie parfaitement avec notre interieur et nos appliques. Mais il est en rupture de stock. Alors nous avons commandé sur leur site 3 lulinaires supplémentaires. Résultat nous avons 6 luminaires de l Atelier Loupiotte qui décorent notre intérieur pour un rapport prix/prestation très bien placé dans la mesure oú l on ne change pas la deco tous les ans.
Quand en plus je sais que j ai dépensé de l argent pour des emplois de conception et production en France, cela me procure un plaisir supplémentaire qui devient trop rare.
Alors je ne peux que reommander ces luminaires et souhaiter le meilleur succès à cette entreprise. Je n ai pas eu de soucis de délais de livraisons (Septembre), et ces problèmes sont peut etre le signe d une entreprise victime de son succès.
Je vais faire un maximum de pub autour de moi.
Pas sérieux à éviter
Toujours pas reçu les deux ventilateurs commandés il y a deux mois.
Ils n'auront pas servi durant cette canicule.
Aucune réponse mail de mes nombreuses demandes.
J’ai commandé deux ventilateur pendant…
J’ai commandé deux ventilateur pendant la canicule. Finalement ils ne convenaient pas (après un retard d’un mois de livraison). J’ai demandé à les retourner, ce pour quoi on m’a répondu, le 24 Août, que je recevrai l’étiquette de retour dans les jours à venir. Deux semaines après, et après relance, toujours pas d’étiquette de retour…
J’aimerais bien donné un avis
J’aimerais bien donné un avis . Ca fait 1 mois que j’attends ma commande.
J’ai commandé début juillet un…
J’ai commandé début juillet un ventilateur de plafond.
Je retire une étoile pour le manque d’informations données concernant des délais de livraison rallongés. En effet il était bien noté à la commande un délai d’un mois d’attente mais au terme de ce mois, pas d’infos et pas de nouvelles. Heureusement que j’ai eu une réponse claire et rassurante à mon mail demandant des infos mais j’aurai aimé ne pas avoir à le faire.
Le ventilateur en lui-même est top, assurez vous quand même d’être ou d’avoir quelqu’un de bricoleur sous la main pour l’électricité. Les pales claires sont très belles. J’ai vu des gens se plaindre que le moteur n’était pas français : c’est un savoir faire qu’on n’a quasi plus chez nous donc on s’en doutait un peu. Je suis globalement satisfaite !
Commande passée le 30/06 et…
Commande passée le 30/06 et l’expédition n’a toujours pas été faite…j’ai reçu x mails de report de livraison, j’ai demandé à être contactée par téléphone pour échanger avec une vraie personne (et non subir ces emails automatiques et impersonnels), mais à priori ils ne sont pas disposés à donner suite !
Par contre depuis ma commande, ils ont bien les fonds. Si ils ont accumulé du retard cet été à cause de la canicule, ils ont aussi accumulé le cash !!!
Quelque soit la taille de la société, leur démarche est déplorable.
Avis mitigé.
Avis mitigé.
J'ai commandé mon ventilateur le 28 juin 2026. Sur le site il était indiqué comme étant disponible et livrable sous 7 jours maximum. Quelques jours après je reçois un mail (d'excuses) m'indiquant que - les ventilateurs étant victimes de leur succès en raison de la canicule - la livraison était reportée au 23 juillet 2026. Voilà leur mail : "Merci pour votre commande de la Libellule teintée chêne.
Nos moteurs arrivent vers le 20 juillet. Dès réception, on assemble votre ventilateur et on expédie dans la foulée, avec quelques jours de préparation. Comptez une expédition aux alentours de fin juillet, accompagnée d'un e-mail avec votre lien de suivi" Votre mécontentement est tout à fait légitime, et je ne vais pas le minimiser.
Le délai affiché sur le site au moment de votre commande ne reflétait pas la réalité. C'est une erreur de notre part, et je m'en excuse sincèrement. La date qui fait foi est bien celle liée à la réception de nos moteurs, vers le 20 juillet, suivie de quelques jours d'assemblage avant expédition.
Nous aurions dû afficher cette information clairement dès le départ. Ce n'est pas à vous de le découvrir après avoir passé commande.
Votre ventilateur est bien en attente, les pales sont fabriquées, et dès que les moteurs arrivent nous assemblons et expédions. Vous recevrez un e-mail avec votre lien de suivi le jour du départ du colis.
J'en conclus rapidement que contrairement à ce qui est indiqué sur le site qu'il ne s'agit pas d'une "fabrication française" mais uniquement un assemblage en France. Publicité mensongère. Je note que depuis il n'est plus indiqué "fabrication française" mais bien "assemblé en France", ce qui est plus adapté...
Passé le 23 juillet et n'ayant pas de nouvelles de l'atelier Loupiote, je relance et voilà la réponse :
"On vous doit la vérité, simplement. Vos ventilateurs ont eu bien plus de succès que prévu, et on reçoit les moteurs par vagues. Votre commande part dans la vague de vers le 17 août on vous envoie le suivi dès qu'elle prend la route.
C'est la deuxième fois qu'on décale, on en est sincèrement désolés". Vous avez raison, et pardon pour cette attente qui a beaucoup trop duré.
Sur le retard : il vient des moteurs, qu'on a attendus bien plus longtemps que prévu. On aurait dû vous le dire plus tôt et plus clairement.
On a maintenant un planning de production confirmé, batch par batch. Votre commande en fait partie : votre ventilateur partira à partir du 15 août. C'est noté sur votre commande, et vous recevrez le lien de suivi le jour de l'envoi.
On sait que c'est plus tard que ce que vous espériez".
Bref, la cargaison venant de Chine a mis plus longtemps que prévu (ou pas) pour arriver. Sans compter la communication inexistante. Quand on respecte ses clients on les tient au courant des délais reportés et on n'attend pas que ce soit eux qui vous relancent !
Je réceptionne finalement mon ventilateur le 25 août 2026 (soit 2 mois après la commande...j'en profiterai en 2027...alleluia). Dans le carton il y a bien un moteur avec une étiquette "made in RPC"...et des pales en contreplaqué provenant (peut-être, j'ose y croire) de France.
En conclusion : le ventilateur fait son travail. Il est plutôt joli, mais l'expérience est désastreuse.
Je voulais sincèrement acheter français (pour une que que c'était possible d'après le site) et finalement je me rends compte que j'ai payé une fortune pour un produit qui vient de Chine à 80 %...c'est triste....
Il y avait plein de ventilateurs sur d'autres sites marchands et pour la moitié du prix avec des délais beaucoup moins importants.
Je me console toutefois en me disant que j'ai contribué à faire vivre une entreprise française...
Très mauvaise expérience
J'ai fait le choix de faire appel à une société française, plutôt que de commander à l'autre bout du monde !!! Quelle mauvaise idée ! Avec regret, le service attendu n'est pas au rendez-vous : la commande date depuis début juillet, (livraison notifiée pour le 27 juillet) mais toujours pas livrés. Le pire, ce sont les notifications annonçant que le colis est prêt à être envoyé depuis 4 jours... identifié avec un N° de suivi colissimo ! mais jamais remis aux services postaux !! Notons que l'I.A. fait un travail marketing remarquable, c'est déjà ça ! Dans ces conditions et ces délais déplorables, je vais demander un remboursement intégral de la somme versée dans les meilleurs délais. J'espère que ce remboursement sera traité plus rapidement que la réception des produits !
Commande passée début août avec un…
Commande passée début août avec un délai annoncé au 23 août encore repoussé au 14 septembre. Et le service client ne repond pas.
Je ne peux par contre pour le moment rien dire sur la qualité des produits
J'ai commandé un modèle Libellule
J'ai commandé un modèle Libellule, en pré-commande, j'ai donc payé moins cher en échange d'un temps de livraison plus long.
J'ai reçu le colis, effectivement le moteur est "chinois" comme beaucoup d'avis disent. Malheureusement ce n'est pas en France que vous trouverez ça, je ne comprends pas pourquoi les gens sont surprise (même personnes qui achètent des conneries chinoise chez leclerc ou lidl).
Les pâles sont découpés à Lyon, ça fait vivre une entreprise française. La qualité est là, peu importe si le moteur est chinois ou non. Je trouve que les gens ont tendance à beaucoup se plaindre honnêtement.
J'ai commandé un ventilateur le 23…
J'ai commandé un ventilateur le 23 juin. Il était stipulé qu'il y aurait un délai de 3 semaines ou 1 mois. Pas de soucis je peu comprendre. Le ventilateur est arrivé le 16 août donc un peu plus tard. Jusque là je peux comprendre. En ouvrant le colis je m'aperçois que le premier contient les pâles en bois avec autocollants atelier loupiote sur le carton. Le deuxième carton beaucoup plus volumineux contient tout le reste : moteurs pièces détachées pour la fixation des pâles, la suspension en métal. Les lampes...télécommandes le tout dans un polystyrène avec des compartiments étudiés pour tout ça. Sur ce carton un autocollant made in PRC donc Chine. Notice de montage en anglais avec schéma d'une télécommande que ne correspond pas à celle reçue. Le montage est un peu fastidieux. Ce n'est pas à la portée de tout le monde. Bref ! Ce qui est fait en France à Lyon, ce sont les pâles en bois. Tout le reste made in China. J'ai l'impression de m'être fait un peu avoir sur leur site. Je viens de relire la description des ventilateurs. Ils communiquent beaucoup sur la découpe laser des pâles faite à Lyon, mais sur le reste très flou et jamais mentionné que tout vient de Chine. Le texte est très minutieusement rédigé pour éviter que l'on puisse dire que c'est une publicité mensongère mais loin d'être honnête. Voilà ! Très déçue
À fuir ! Très déçu par la qualité et le service client
Date de commande : 26 juin – Reçu avec retard : 14 août.
Je regrette amèrement mon achat du ventilateur de plafond modèle "Libellule" chez Ateliers Loupiote. Voici pourquoi je vous conseille de faire attention avant d'acheter :
Défaut de fabrication majeur : Le ventilateur arrive entièrement en kit. Au moment du montage, impossible d'assembler les 5 supports de pales. Les trous de fixation ne tombent absolument pas en face.
Notice en anglais uniquement : Pour une entreprise qui se revendique française, aucun effort n'est fait pour le consommateur francophone.
Rapport qualité/prix abusif : Après recherches, le bloc moteur est un produit chinois générique, vendu sous d'autres marques sur Amazon pour 150 €. Ateliers Loupiote vend son modèle 400 €.
Fragilité mécanique : Payer 250 € de plus pour de simples pales en contreplaqué de 5 mm d'épaisseur découpées au laser, c'est inadmissible.
A cause de cette finesse, le bois va voiler avec le temps, contrairement à des pales profilées de plusieurs centimètres.
Service client fantôme : Depuis la réception, je tente en vain de les joindre par e-mail et via le numéro de téléphone indiqué sur leur site. Personne ne répond.
J'ai voulu faire l'effort d'acheter plus cher pour soutenir le savoir-faire français. En réalité, seule la découpe laser des pales semble faite chez eux.
J'attends toujours une réponse pour obtenir des pièces conformes ou un remboursement complet. À fuir !
J'ai commandé un ventilateur de plafond…
J'ai commandé un ventilateur de plafond Lotus début juilllet, contente de commander dans une entreprise qui se décrit artisanale, fabricant en France dans son atelier lyonnais. Dès ma commande passée, et mon compte débité, on m'annonce un délai de livraison allongé à fin juillet, puis à mi août...
J'ai payé 285 euros, je vois que les prix sont fluctuants car aujourd'hui, après plusieurs canicules, le prix est monté à 400 euros !
J'ai enfin reçu le ventilateur le 14/08 dans un carton "Made in China" ! Aucune mention n'est faite dans la description du produit de cette provenance. C'est un site trompeur et mensonger.
L'assemblage est médiocre, avec des trous de vis non alignés. Il n'est pas possible de visser correctement les éléments.
La seule chose sans doute fabriquée à Lyon sont les pales en bois : contreplaqué de mauvaise qualité découpé au laser (il ne faut sans doute pas un mois et demi pour faire cela !), pas poncé et qui accroche au toucher.
Extrêmement déçue, j'ai tenté de joindre le service client sans succès (on tombe sur une annonce sans pouvoir laisser de message). J'ai donc envoyé un mail, demandant le renvoi du produit et le remboursement (comme le prévoit les conditions de retour indiquées sur le site : retour possible dans les 60 jours).
Aucune réponse à mon mail, mais un message m'indiquant qu'un remboursement était effectué sur mon compte, et aucune étiquette retour. Ce qui me laisse penser que le renvoi du colis est sans doute plus cher que le coût de fabrication !!
Pratique commerciale trompeuse : Moteur Chinois
J'ai commandé un ventilateur (modèle "Dahlia teinté Chêne") sur l'atelier loupiote.
L'origine France est décrite comme "garantie" dans la description du ventilateur, mais énorme surprise, le moteur est fabriqué en CHINE par Zhongshan Kebaishi Electric Appliance.
Il s'agit d'une pratique commerciale trompeuse puisque "l'origine France garantie" laisse supposer que le ventilateur est 100 % français. De plus, aucune information n'est donnée sur la description concernant l'origine du moteur.
Retard de livraison, SAV pas à la hauteur
Je rejoins les autres avis.
Commande d'un ventilateur de plafond passée le 2 juillet, livraison prévue la semaine du 24 juillet.
Le 6 août, pas de nouvelle. On m'annonce un départ de l'entrepôt le 15 août (jour férié...). Aujourd'hui 19 août toujours aucune nouvelle, aucune communication.
Je possède déjà un luminaire de la marque dont je suis satisfaite. Mais là je suis plus que déçue de l'absence de communication, l'absence de reponse.
Je vois dans certains avis que ce n'est pas la première fois que cela arrive (idem à Noël 2025), qu'ils répondaient travailler à l'amélioration du suivi des commandes, approuvant le manque de communication déploré par les clients... 8 mois plus tard rien n'a bougé, par contre notre compte est débité instantanément.
Dommage, je suis ravie de soutenir le made in France, mais j'apprécierais d'être respectée et informée, c'est la moindre des choses. J'espère recevoir ma commande un jour, qu'elle soit de bonne qualité et réponde à mes attentes. Sans nouvelle de leur part rapidement, comme d'autres j'entamerais d'autres démarches.
Très déçus, qualité médiocre, SAV absent
Après avoir été baladés pendant 1 mois quand aux délais de livraison (sans cesse rallongés, qui s’achèveront à 2 mois entre commande et livraison), nous finissons par ne plus du tout pouvoir les contacter.
Puis 2 semaines plus tard réception d’une notification d’envoi, le colis mettra 1 semaine avant d’être déposé à la poste…
Concernant les produits : commande de 2 ventilateurs. Nous avions acheté chez Atelier Loupiote car « français », nous avons payé le prix pour ça… et bien nous ne le referons plus !
Au delà des gros problèmes de communication et de délais, les produits sont de qualité très moyenne.
A savoir :
- découpe pas net par endroit sur les pales, avec échardes.
- MDF de très basse qualité qui marque facilement.
- a part la découpe rien n’est français ou fait en France.
- mode d’emploi en anglais.
- ventilateurs vraiment difficiles à assembler avec des trous de vis mal positionnés.
- prévoyez de la soudure car même les circuits imprimés des moteurs sont de mauvaises qualités et du coup desoudés…
Bref, pour 540€ la qualité est LOOOOIIIIINNNN d’être au rdv. On passe notre tour désormais. Et on est extrêmement déçus…
Commande passée le 24 juin
Commande passée le 24 juin, reçue le 14 août après de multiples excuses mensongères. Pour une soi-disant fabrication française, le moteur est "made in China" et les pales, parlons-en... Extrêmement déçue de la qualité au vu du prix de l'article. Commandé en finition chêne, en bois brut ni verni ni traité, je vais devoir le faire moi-même avant de l'installer... Enfin, tout cela pour dire que le prix ne vaut pas l'article reçu
Quel déception
J ai passé commande fin juin d un ventilateur plafond. Le 14 août bien reçu.
Par contre le montage.ce fait façon maquette à bateau .rien n est monté.
Passons à la finition. Le bois teinté chêne une finition déplorable façon bricolage
Pour le prix je met une étoile 🌟. Je ne recommande pas. La publicité est excellente mais le produit est médiocre.
Lær om anmeldelsesprosessen på Trustpilot.