Seit 2023 gibt es nun starke Verzögerungen und vor allem Insolvenzen bei meinen Finanzierungsprojekten. Vorher lief alles problemlos. Wie es hier weiter geht steht in den Sternen. Bei den Bestandsimmo... Vis mer
Se hva andre synes
alle Anlagen, obwohl mit einer sehr guten Bewertung befinden sich in Insolvenz. Rückzahlungen werden nicht erfolgen und somit sind diese Anlagen als Verlust zu buchen.
Wer hier sein Geld einfach verbrennen will ist genau richtig. Exporo gibt für ein Investment eine A+ Bewertung und kurz danach ist die Immobilienfirma des Investments insolvent. 100% Verlust. Der größ... Vis mer
Ich bin hier und auf einer weiteren Plattform im Bereich Crowdinvestment investiert. 2 von 3 Investments liefen problemlos, sogar mit etwas verfrühter Rückzahlung. Beim 3.Investment liegt bereits eine... Vis mer
Selskapet har svart
Informasjon om virksomheten
Om Exporo
Skrevet av virksomheten
Zum Einen beteiligen sich Anlegern kurzfristig und fest verzinst an renditestarken und geprüften Immobilienprojekten (Exporo Finanzierung). Dabei errichten Projektentwickler beispielsweise neue Wohngebäude oder sanieren Gewerbeobjekte über eine bestimmte Laufzeit.
Zum Anderen können sich Investoren wie ein Eigentümer an ausgewählten Bestandsimmobilien beteiligen. Hierbei profitieren sie von quartalsweisen Ausschüttungen aus den Mietüberschüssen und sind zusätzlich am Immobilienwert beteiligt.
Die Online-Plattform Exporo.de wurde 2014 von Simon Brunke, Björn Maronde, Tim Bütecke und Julian Oertzen gegründet. Das Unternehmen beschäftigt inzwischen über 190 Mitarbeiter und hat seinen Sitz in der Hamburger HafenCity.
Die Idee hinter Exporo beginnt schon 2013 mit der Erkenntnis, dass Immobilienprojektentwickler immer stärker nach alternativen Finanzierungsquellen suchen, da Banken aufgrund strengerer Regulierung nicht mehr in gewohnt hohem Umfang ganze Projekte finanzieren, und dass Privatanleger nur mit sehr viel Geld die Chance haben, mit guten Konditionen und einfach in Immobilien zu investieren. Das Resultat dieser Beobachtung wird der feste Entschluss, einen eigenen Online Marktplatz zu entwickeln, um dort Immobilienprojekte als Anlagemöglichkeit anzubieten und Kapital direkt zwischen Privatanlegern und Immobilienunternehmen zu vermitteln.
Zunächst starteten die Gründer Investments für Hamburger Immobilienprojekte, und zwar noch mit gedruckten Exposés und Verträgen sowie einem ganz kleinen Team. Währenddessen digitalisierten sie den Anlageprozess und setzten erste Marketingmaßnahmen zur Verbreitung der Angebote um. Das Ziel ist klar: Aus den ersten Investment-Angeboten lernen, die Kundenwünsche näher verstehen und die Abwicklungsprozesse deutlich verschlanken.
Durch harte Arbeit, Überzeugung und den Mut, mit eigenen Mitteln etwas komplett Neues zu entwickeln, wurde die Idee schließlich Ende 2014 als “exporo.de” Realität: Die Crowdinvesting-Plattform ging am 11.12.2014 mit dem Projekt “Feldbrunnenstraße” online und vermittelte innerhalb von rund drei Monaten mehr als 2,1 Mio. Euro von private Anleger. Nach dreieinhalb Jahren ist aus dem Gründer-Team ein mehr als 100 Mitarbeiter umfassendes Unternehmen und Deutschlands führende Plattform für digitale Immobilieninvestments geworden.
2018 hat Exporo den Bereich der Immobilieninvestments weiter demokratisiert und Vorteile der Digitalvermittlung auf die Bestandsimmobilie übertragen. Mit dieser Form des “digitalen Eigentums” spricht das Fintech aus Hamburg Investorengruppen an, die im aktuellen Niedrigzinsumfeld eine sachwertgesicherte Investitionsmöglichkeit mit vergleichsweise hoher Verzinsung suchen. Mit höheren Volumina für Projekte, höheren Sicherheiten und Transparenz wird digitales Investieren in Immobilien für Anleger dadurch noch attraktiver. Zusätzlich bietet Exporo für professionelle und institutionelle Anleger mit seinem hohen Projekt- und Objektzugang spannende Investitionsmöglichkeiten für Co-Investments und Private-Placements.
Kontaktopplysninger
Am Sandtorkai 70, 20457, Hamburg, Tyskland
- 040 / 210 91 73 - 00
- support@exporo.com
- exporo.de
Ingen anmeldelsesinvitasjoner er registrert
Har svart på 72 % av de negative anmeldelsene sine
Svarer vanligvis i løpet av én uke
Slik bruker virksomheten Trustpilot
Se hvordan anmeldelsene og vurderingene deres innhentes, vurderes og modereres.
Jede andere Anlageform ist besser, kein Geld an Exporo…
Seien sie nicht so leichtsinnig wie ich und vertrauen sie ihr wertvolles Kapital auf keinen Fall Exporo an. Als langjähriger Anleger bei Exporo weiß ich, wovon ich spreche: ich wurde Opfer bei zwei betrügerischen Projekten in Marburg. Viele Projekte sind undurchschaubar und nur auf dem Profit von Exporo aus, die sich fette Provisionen auf die Anlagebeträge einstreichen und keinerlei Risiko noch Erstattungen bei Totalverlust tragen. Bei einem Totalausfall werden die Interessen der Anleger nicht vertreten, da sie immer nachrangiger Gläubiger sind. Bitte machen Sie nicht denselben Fehler wie ich. Ein betrogener Anleger!

Svar fra Exporo
Ich kann nur dringend von Investments…
Ich kann nur dringend von Investments bei Exporo abraten. Mittlerweile sind 3 meiner Investments überfällig und mindestens 3 weitere sehen kritisch aus.
Es zeigt sich, dass Exporo keinerlei Handhabe gegenüber den Darlehensnehmern hat. Die Sicherheiten sind insofern wertlos. Damit handelt es sich um hochspekulative Anlagen, die mit 5-8% bei weiten nicht ausreichend verzinst sind.
Zudem scheint die eine umfangreiche Prüfung der Investments nicht zu erfolgen. Ansonsten müsste die Ausfallquote deutlich geringer sein. Hier geht wohl Eigen- vor Fremdinteresse.
angekündigte Rückzahlung erfolgt nicht…
angekündigte Rückzahlung erfolgt nicht pünktlich, keinerlei Erklärung seitens des Unternehmens
Ich bin absolut enttäuscht von Exporo
Ich bin absolut enttäuscht von Exporo. Es sollen plötzlich monatliche Gebühren von 4,90 € für die Depotführungen eingeführt werden, obwohl meine Investments ohne den Hinweis auf solche laufenden Kosten abgeschlossen wurden. Das Depot für die Verwahrung der Exporo-Investments war zwingend notwendig und wurde als kostenlos deklariert, bzw. es wurde kommuniziert, dass Exporo die Gebühren dafür trägt. Die Investments haben eine Gesamtlaufzeit von bis zu 10 Jahren und können nicht ohne Weiteres veräußert werden. In Anbetracht dessen ist dies nicht nur unverschämt, sondern meiner Meinung nach auch unseriös.
In der entsprechenden E-Mail wird, meinem Empfinden nach, Druck auf die Kunden ausgeübt, indem gedroht wird, die Verantwortung an die Depotbank zu übertragen, was zu noch höheren Kosten führen würde. Solches Verhalten ist für mich inakzeptabel und hat zu einem absoluten Vertrauensverlust geführt.
Ich rate jedem potenziellen Investor hier äußerst vorsichtig zu sein und sich genau zu informieren.
Sehr geil - 5 Euro Zwangsgebühr / Monat
Die Depotverwaltung der Anlagen die bei exporo erworben (2020) und zwangsweise von der Baader Bank verwaltet werden kostet nun 4.90 euro/ Monat...
Da bleibt am Ende nicht viel übrig wenn überhaupt...
Zwangsmitgehangen bis zum bitteren Ende jeglicher Abwicklung? Das nenn ich mal einen kundenfang.
Scheinbar entgegen der AGB jedes damaligen Projektes- demnach sollte exporo es ja stets tragen. EXPORO Antwort: Sorry, global verwaltete können wir nicht halten und wir berufen uns auf § 313 BGB ermöglicht es in begründeten Einzelfällen von den AGB abzuweichen... Ob diese Begründung hier ausreicht ist fragwürdig da der 2. Markt somit ja auch noch "erledigt" ist.
Mögliche Auswege: Übertragen der Anteile an die Consorsbank...
3. Insolvenz - mangelhafte Risiko-Bewertung
Das ist nun unsere 3. Insolvenz in 5 Jahren und ich befürchte, die 4. steht vor der Tür, da die Rückzahlung des nächsten Projekts im Juni ansteht und ich seit 3 Monaten nichts mehr gehört habe.
Exporo stellt umfangreiche Informationen zur Verfügung, was mir gut gefallen hat und mich zu den Investitionen verleitet hat.
Die Projekte waren mit A, B und sogar AA eingestuft, also beste Empfehlungen. Jedoch was nützen mir solche Empfehlungen, wenn bei der Risiko-Bewertung wohl nicht untersucht wird, ob alle Darlehen und Lieferanten per Festpreis eingebunden sind. Das sind ja die kritischten Faktoren im Baugewerbe und es ist klar, dass bei der aktuellen Entwicklung die Firmen dann Probleme bekommen. Daher muss das dass höchste Bewertungkriterium sein und hätte nie zu solchen Einstufungen führen dürfen.
Daher Finger weg von Exporo, das Risiko-Nutzen-Verhältnis passt gar nicht. Lieber wieder in Aktien investieren.
Qualität
1. Die Transparenz ist unterirdisch. Statt 14 Insolvenzen werden nur 8 angegeben.
2. Die Quartalsberichte sind inhaltlich sehr dürftig.
3. Bei einem Kontowechsel kann das alte Konto seit gut 6 Monaten in der App nicht gelöscht werden.
4. Die Bewertung der Darlehensnehmer ist recht unkritisch
Mitte 2023 in ein AA-Projekt…
Mitte 2023 in ein AA-Projekt investiert, dieses ist seit Februar 2024 insolvent. Das spricht nicht für das Risikomanagement von Exporo.
Noch besser ist aber, dass ich bisher keine Information zur Insolvenz erhalten habe. Dies ist mir in der App aufgefallen, dort werden verzögerte Projekte aus der Rendite herausgerechnet, und in grau am Ende der App dargestellt, so dass es nur auffällt wenn man runterscrolt. Jeder Erstsemester in BWL weiss, dass man so nicht rechnet.

Finger weg
Finger weg! Rückzahlung der Investition ist seit 2022 fällig, bisher habe ich noch keinen Cent gesehen.
Es gibt auch keine Projektupdates und auf Nachfrage wird man nur vertröstet. Ich kann nur dingend von Exporo abraten.
Totale Fehlinvestition
Finanzierungen : katastrophale Informationspolitik , massive Verzögerungen bei den Rückzahlungen , zahlreiche Insolvenzfälle trotz guter Klassifizierung , wertlose Sicherheiten
Bestandsimmobilien : Renditen weit unter dem vorhergesagten Niveau ,dilettantische
Auszahlungen mit zahlreichen Korrekturbuchungen.
orsicht bei Investitionen…
orsicht bei Investitionen…
Rückzahlungstermine der Finanzierungsobjekte werden mit fadenscheinigen Argumenten immer wieder verschoben, so dass ich aktuell bei 7 Investitionen mit Totalausfall rechne.
Die Auszahlungsrendite bei Bestandsobjekten liegt in der Regel unter der Prognose.
Diesbezüglich schriftlich geäusserte Bedenken werden von Exporo nicht beantwortet, was für sich spricht!

Hochrisiko Anleihen - Junk Bonds
Hier werden Hoch- und Höchstrisiko Anleihen mit hoher Ausfallwahrscheinlichkeit vermarktet.
Ich hatte im Juni 2023 Schuldverschreibungen für das Projekt "Arbeiten am Yachthafen" Düsseldorf im Wert von 3,500 Euro gekauft. Diese Anleihe war zum Zeitpunkt des Kaufs von Exporo mit der besten "Exporo Klasse" AA bewertet worden.
Am 29.2.2024 teilte Exporo dann mit, dass die Projektgesellschaft einen Insolvenzantrag beim AG Düsseldorf gestellt hat.
Das "Investment" ist voraussichtlich wertlos.
Eine seriöse Rating Agentur hätte mE nach, diese Anleihe mit einem "Non Investment Grade" jenseits BB bewertet.
Ich kann jedem nur empfehlen, die Finger von über Exporo vermittelten Anleihen zu lassen, die Ausfallrate scheint extrem hoch zu sein.
Nachtrag zu meiner Rezension vom 10.März.2024
Am nächsten Werktag nachdem meine Rezension online gestellt war, erhielt ich über Trustpilot folgende Nachricht:
"Exporo würde Ihre Erfahrung gerne besser verstehen und hat um weitere Angaben (z. B. Bestellnummer oder E-Mail-Adresse) zu Ihrer Bewertung gebeten.
Sollten wir innerhalb der nächsten 3 Tage keine Rückmeldung von Ihnen erhalten, wird Ihre Bewertung eventuell offline gestellt."
Damit versucht Exporo meines Erachtens nach, negative Bewertungen löschen zu lassen. Der Fall "Arbeiten am Yachthafen" Düsseldorf ist bei Exporo auch ohne Angabe von Name und Kundennummer bekannt. Man baut möglicherweise darauf, dass Rezensenten ihre persönlichen Daten nicht preisgeben wollen und man dann eine Handhabe hat, nicht gewünschte Bewertungen löschen zu lassen. Diese von mir vermutete Vorgehensweise passt allerdings zu dem Eindruck, den ich von Exporo gewonnen habe.
Ich habe über meine persönlichen Daten informiert, da ich nicht wünsche, dass meine Rezension gelöscht wird. Auch in der Hoffnung, dass potenzielle Investoren die Angebote dieser Firma kritisch hinterfragen.

Leider nicht zu empfehlen
Von zwei unterschiedlichen Investitionen bisher kein Geld zurück erhalten. Man wird vertröstet und alle paar Monaten kommt ein update über Probleme des Bauträgers etc. Würde hier sicher nie mehr mein Geld investieren. Da habe ich bei anderen Anbietern bessere Erfahrungen gemacht.
عالیه و من ازش راضی هستم
Wirklich engagiert
Wirklich engagiert, sehr vertrauenserweckend...
Exporo unzufrieden
Von 8 Anlagen sind 3 seit über einem Jahr verzögert, 1 Insolvent. Versprochene Rendite ist real nur die Hälfte wert. Seit einem Jahr keinen Cent mehr investiert.
Nicht empfehlenswert
Bei 6 meiner Exporo Anlagen, die Ende 2023 fällig waren, sind 2 in Status "Auszahlung verzögert" (Mühlhausen und Düsseldorf-Oberkassel II). Bei 4 weiteren wurde gar Insolvenz eröffnet (MedZentrum am Main I und II, Wallhöfe Ratingen II und Zuhause bei Frankfurt). Eine katastrophale Bilanz, begünstigt durch unprofessionelle Arbeitsweise von Exporo. Und wie zum Hohn heißt es in der Mail zum Jahresende von Frau Illmer (Exporo): "Ihre Investitionen haben dazu beigetragen... stabile Renditen zu erzielen" Exporo-Renditen auf Kosten der Sparer. Eine Unverschämtheit!
Übrigens, im gleichen Zeitraum waren 2 Anlagen bei Engel&Völkers fällig, die komplett ausgezahlt wurden. Also, vorher informieren, welchem Anbieter man vertraut.
A EXPORI
A EXPORI: Sie informieren ausführlich, auch mehrfach, Sie sind sehr zuverlässig und damit auch sehr vertrauenswürdig. Bisher gilt dies generell .
Danke
Erika Basziszta
Exporo ist der Garant für Verluste
Update 2: Nach wir vor alle 6 Projekte verzögert. In einem läuft mittlerweile ein Insolvenzverfahren. In einem anderen Projekt haben wir Klage gegen Exporo erhoben. Wird wohl nicht die letzte sein. Unbedingt Finger weg.
Update: Meine Befürchtungen bewahrheiten sich leider. Finger weg. Geld besser verbrennen dann macht es wenigstens einmal warm.
Exporo ist der Garant für Verluste. Ich bin in 6 Projekten investiert. Der Ausfall in 3 Projekten bis zu 100% ist sicher. Die Anderen sind stark verzögert und somit auch ausfallgefärdet. Ich kann nur jedem raten kein Geld zu investieren.
Vorsicht vor diesem Unternehmen - Verluste garantiert
Bodenloses Unternehmen.
Es wird an allen Ecken und Enden eine Gebühr erhoben, so dass Wertanlagen allein durch die Gebühren kaum werthaltig sein können. Die Bestandsscheine lassen sich nicht an Exporo zurückverkaufen nur über einen eigenen Marktplatz (wo Exporo auch wieder Gebühren nimmt).
Ich habe in mehr als 5 Projekte investiert, alle waren verlustreich.
Die Onlineplattform wirkt ziemlich buggy.
Wenn man ein Problem hat, meldet sich zwar zuverlässig ein Supportmitarbeiter, der grundsätzlich auch nett ist, aber wohl denkt man seie ein absoluter Dummkopf was Finanzen angeht und fängt an (unaufgefordert) einem das Prinzip von Rendite zu erklären.
Update nach der Antwort von Exporo:
Ich habe keine Ahnung wie Sie auf eine durchschnittliche Rendite von 13% kommen bei den Bestandsobjekten.
- Ich habe in 4 Objekte investiert zu 1 Tsd EUR
- 1 Objekt hat bis heute 0 EUR ausgeschüttet. Ein Verkauf der Anteile scheint unmöglich. Totalverlust
- Die 3 anderen Objekte haben im Schnitt etwa 28 Euro pro Jahr ausgeschüttet. Das macht eine Rendite von 3%. Alle drei Objekte habe ich unter 1 Tsd. EUR verkaufen müssen. Nicht wie sie sagen wegen Dringlichkeit, sondern weil es einfach keinen anderen Weg gibt die Anteile zu verkaufen. In top noch die Gebühren die Sie sich dabei rausziehen.
Es ist mir also völlig schleierhaft wie Sie hier eine Rendite von 13 Prozent herbeirechnen können. Ich bitte um Erläuterung.

Svar fra Exporo
Lær mer om andre slags anmeldelser.
Lær om anmeldelsesprosessen på Trustpilot.