Atouro - nie wieder
Auch wir hatten das Angebot Südostasien - Kreuzfahrt mit Mein Schiff 6 und bei Sonnenklar angesehen. Bei der Buchung mussten wir dann feststellen, dass der Anbieter nicht Sonnenklar sondern Atouro ist. Na gut, war uns erstmal egal - der Ärger begann als wir für die Flüge Zusatzleistungen buchen wollten. Da haben sich Sonnenklar und Atouro hinter dem Begriff - Gruppenreise - verschanzt. Wir hatten aber keine Gruppenreise gebucht. Die Anreise nach Singapur verlief gut, dank einer aufmerksamen Mitarbeiterin beim check - in. Das Hotel York in Singapur war für eine Nacht okay, nicht gut. Die Kreuzfahrt entsprach unseren Erwartungen, wir waren vollends zufrieden. Mit der geplanten Heimreise am 05.03.26 und dem Irankrieg begann unsere Odyssee. Fast 3 Wochen in einem Hotel, wo die hygienischen Zustände im Frühstücksraum einem den Appetit nahmen. 4 Sterne auch für malayische Verhältnisse nie erreicht, mit gutem Willen hätte man 2 Sterne geben können. Die Umgebung war schnell erkundet, es war da nichts los. Man muss sich ein Hotel in einer Geisterstadt vorstellen, das trifft es, wie Knast mit großem Auslauf. Vom Reiseveranstalter wurden wir immer wieder hingehalten, mit der Gruppenbuchung gab es eben nicht so schnell freie Tickets für den Rückflug. Wir bezweifeln, dass der Veranstalter wirklich alles versucht hat, uns so schnell wie möglich nach Hause zu holen. Tui hatte die 800 Gäste vom Schiff nach 3 Tagen nach Hause gebracht. Wir haben bis zum 23.03. gewartet und sollten dann mit Lufthansa direkt nach München fliegen, standen dann mit 66 Personen abends auf dem Flughafen in Singapur, nach etlichen Versuchen und emsigen Telefonaten, wurde festgestellt, dass die Tickets nicht bestätigt waren und niemand fliegen konnte. Vom Veranstalter kam die Begründung - aus unerklärlichen Gründen. Am 26.03 ging es für uns endlich nach Hause. Man kann ja denken, nicht schlecht - 3 Wochen zusätzlicher Urlaub. So war es nicht, manche brauchten dringend Medikamente, alle hat man dort auch nicht bekommen.
Bei manchen hatte dann der Arbeitgeber ungehalten reagiert und mit Kündigung gedroht.
Man sollte sich überlegen bei atouro eine Reise zu buchen, denn wenn es Probleme gibt, geht man auf Tauchstation. Wenn man nicht ausdrücklich eine Gruppenreise gebucht hat, sollte man sich das schriftlich geben lassen, um den Reiseveranstalter bei Problemen das Totschlagargument aus der Hand zu nehmen. Wir haben hier während der 6 Wochen Lehrgeld bezahlt und wissen, worauf wir in Zukunft zu achten haben. Bei einer Kreuzfahrt werden wir direkt bei TUI buchen bzw. darauf achten, nicht an eine Gruppenreise gebunden zu sein.