Seit 2023 gibt es nun starke Verzögerungen und vor allem Insolvenzen bei meinen Finanzierungsprojekten. Vorher lief alles problemlos. Wie es hier weiter geht steht in den Sternen. Bei den Bestandsimmo... Vis mer
Se hva andre synes
alle Anlagen, obwohl mit einer sehr guten Bewertung befinden sich in Insolvenz. Rückzahlungen werden nicht erfolgen und somit sind diese Anlagen als Verlust zu buchen.
Wer hier sein Geld einfach verbrennen will ist genau richtig. Exporo gibt für ein Investment eine A+ Bewertung und kurz danach ist die Immobilienfirma des Investments insolvent. 100% Verlust. Der größ... Vis mer
Ich bin hier und auf einer weiteren Plattform im Bereich Crowdinvestment investiert. 2 von 3 Investments liefen problemlos, sogar mit etwas verfrühter Rückzahlung. Beim 3.Investment liegt bereits eine... Vis mer
Selskapet har svart
Informasjon om virksomheten
Om Exporo
Skrevet av virksomheten
Zum Einen beteiligen sich Anlegern kurzfristig und fest verzinst an renditestarken und geprüften Immobilienprojekten (Exporo Finanzierung). Dabei errichten Projektentwickler beispielsweise neue Wohngebäude oder sanieren Gewerbeobjekte über eine bestimmte Laufzeit.
Zum Anderen können sich Investoren wie ein Eigentümer an ausgewählten Bestandsimmobilien beteiligen. Hierbei profitieren sie von quartalsweisen Ausschüttungen aus den Mietüberschüssen und sind zusätzlich am Immobilienwert beteiligt.
Die Online-Plattform Exporo.de wurde 2014 von Simon Brunke, Björn Maronde, Tim Bütecke und Julian Oertzen gegründet. Das Unternehmen beschäftigt inzwischen über 190 Mitarbeiter und hat seinen Sitz in der Hamburger HafenCity.
Die Idee hinter Exporo beginnt schon 2013 mit der Erkenntnis, dass Immobilienprojektentwickler immer stärker nach alternativen Finanzierungsquellen suchen, da Banken aufgrund strengerer Regulierung nicht mehr in gewohnt hohem Umfang ganze Projekte finanzieren, und dass Privatanleger nur mit sehr viel Geld die Chance haben, mit guten Konditionen und einfach in Immobilien zu investieren. Das Resultat dieser Beobachtung wird der feste Entschluss, einen eigenen Online Marktplatz zu entwickeln, um dort Immobilienprojekte als Anlagemöglichkeit anzubieten und Kapital direkt zwischen Privatanlegern und Immobilienunternehmen zu vermitteln.
Zunächst starteten die Gründer Investments für Hamburger Immobilienprojekte, und zwar noch mit gedruckten Exposés und Verträgen sowie einem ganz kleinen Team. Währenddessen digitalisierten sie den Anlageprozess und setzten erste Marketingmaßnahmen zur Verbreitung der Angebote um. Das Ziel ist klar: Aus den ersten Investment-Angeboten lernen, die Kundenwünsche näher verstehen und die Abwicklungsprozesse deutlich verschlanken.
Durch harte Arbeit, Überzeugung und den Mut, mit eigenen Mitteln etwas komplett Neues zu entwickeln, wurde die Idee schließlich Ende 2014 als “exporo.de” Realität: Die Crowdinvesting-Plattform ging am 11.12.2014 mit dem Projekt “Feldbrunnenstraße” online und vermittelte innerhalb von rund drei Monaten mehr als 2,1 Mio. Euro von private Anleger. Nach dreieinhalb Jahren ist aus dem Gründer-Team ein mehr als 100 Mitarbeiter umfassendes Unternehmen und Deutschlands führende Plattform für digitale Immobilieninvestments geworden.
2018 hat Exporo den Bereich der Immobilieninvestments weiter demokratisiert und Vorteile der Digitalvermittlung auf die Bestandsimmobilie übertragen. Mit dieser Form des “digitalen Eigentums” spricht das Fintech aus Hamburg Investorengruppen an, die im aktuellen Niedrigzinsumfeld eine sachwertgesicherte Investitionsmöglichkeit mit vergleichsweise hoher Verzinsung suchen. Mit höheren Volumina für Projekte, höheren Sicherheiten und Transparenz wird digitales Investieren in Immobilien für Anleger dadurch noch attraktiver. Zusätzlich bietet Exporo für professionelle und institutionelle Anleger mit seinem hohen Projekt- und Objektzugang spannende Investitionsmöglichkeiten für Co-Investments und Private-Placements.
Kontaktopplysninger
Am Sandtorkai 70, 20457, Hamburg, Tyskland
- 040 / 210 91 73 - 00
- support@exporo.com
- exporo.de
Ingen anmeldelsesinvitasjoner er registrert
Har svart på 72 % av de negative anmeldelsene sine
Svarer vanligvis i løpet av én uke
Slik bruker virksomheten Trustpilot
Se hvordan anmeldelsene og vurderingene deres innhentes, vurderes og modereres.
Schlechte Informationspolitik von…
Schlechte Informationspolitik von Exporo insbesondere bei Verzögerungen. Man hat das Gefühl, dass die eingesetzten Gelder Spielgeld sein könnten und auf gezielte Fragen an den Kundenservice kommen ausweichende Antworten und es erfolgt bei einem Teil der Fragen keine Beantwortung.
Fazit: Vertrauen (bei mir) verspielt
Ergänzung: An der allgemeinen Antwort von Exporo sieht man, dass die Kritik nicht ankommt. Meine Erfahrungen beziehen sich nicht auf ein Invest in Immobilien, sondern erneuerbare Energien (PV-Parks). Umfangreiche Informationen? Aktionen für den Kunden? Naja, das definiere ich anders. Wie gesagt, Vertrauen bei mir verspielt… Habe Kontaktdaten über Trustpilot übermittelt und bin mal gespannt, ob ein kompetenter Mitarbeiter von Exporo sich einem Telefonat stellt.
Ergänzung 14.11.2025 - natürlich hat sich EXPORO nicht gemeldet. Man scheint Angst zu haben, sich mir und meinen schlechten Erfahrungen zu stellen.

Svar fra Exporo
Ein Stern ist was den Service und die…
Ein Stern ist was den Service und die Kundenorientierung von Exporo angeht fast schon zu viel.
Dass ein Projekt vielleicht nicht immer glatt läuft und es zu Verzögerungen kommen kann, ist klar. Dafür ist es ein Investment mit (kalkulierbaren) Risiko.
Dass auf Nachfragen zum Projektstatus über Monate nach geplanter Ausschüttung vom Serviceteam immer nur Hinhaltetaktiken angewendet werden und gesagt wird, sie seien in engem Kontakt mit dem Projektentwickler und informieren proaktiv, jedoch de facto gar keine Infos gegeben werden, ist nicht akzeptabel.
Wenn der enge Kontakt da wäre, wären Informationen (auch noch so kleine --> man erwartet schon gar keine riesigen Entwicklungsschritte mehr) möglich.
So steht man als Anleger im Dunkeln und kann langsam aber sicher seine Invests als Lehrgeld abschreiben mit dem Ergebnis Exporo nicht nochmal zu nutzen. Schade.
Update 1.12.25:
Ein Leiter Kundenservice hat sich tatsächlich gemeldet. Auf die Frage, ob es noch Hoffnung für das Investment gebe, keine Antwort.
Des Weiteren ist seit Oktober auch wieder kein Update zum Projekt erschienen. Das Projekt ist nunmehr seit mehr als 5 Monaten in der Überfälligkeit, ohne Fortschritt. Schade.

Finger weg
Habe insgesamt einen fast sechsstelligen Betrag auf verschiedene Investments eingezahlt. 1/3 zur Finanzierung und 2/3 in Bestand. Finanzierungsanteile lt. Benachrichtigungen nahezu wertlos, teils schon insolvent, teils insolvenzbedroht und schon länger überwiegend keine Zahlungen. Die Bestandsobjekte dümpeln zwischen 50 % und 80 % des Nennwertes. Zinszahlungen nicht annähernd bei den prognostizierten Werten. Habe mir mit einem befreundeten Immobiliengutachter einmal ein paar Projekte angesehen (bspw. Binz,Wedderkop u.a.). Die in den Exposes` gemachten Wertangaben wären auch zu Boomzeiten nicht realistisch. Die Vorabprüfungen waren zumindest dilletantisch, wenn nicht gar überhaupt nicht durchgeführt.Die zugesicherte Kontaktaufnahme ist entgegen der in der Antwort genannten Behauptung der Kontaktaufnahme nicht erfolgt.

Vey bad experience with Exporo
Vey bad experience with Exporo, many failed or delayed projects, no communication and even account managers are not answering to email or phones, definitely do not recommend.

Svar fra Exporo
Exporo ist in keiner Hinsicht zu…
Exporo ist in keiner Hinsicht zu empfehlen. Das Risiko steht in keinem Verhältnis zur Rendite. Ich habe meine Anlagen bei Exporo breit über viele Projekte gestreut. Trotzdem sind mittlerweile alle Projekte im Verzug und Exporo hat keine Handhabe die Gelder einzutreiben, weil die Absicherung quasi bei null liegt und Exporo-Anleger immer als letztes bedient werden. Manchmal reichst selbst ein Verkauf von 80% der Wohnung nicht aus, um eine Rückzahlung zu realisieren. Das ist eine einzige Katastrophe! Hände weg!

Ich bereue es
Ich bereue es, in dieses Unternehmen investiert zu haben, da meine Erfahrung bisher nur zu Verlusten geführt hat. Ich hätte besser bei Zin𝖾nsis Investment bleiben sollen,die Gewinne, die ich dort erzielt habe, waren deutlich höher und wesentlich verlässlicher.

Vorsicht!
Vorsicht!
Ich habe 15.000 bei Exporo investiert und habe jetzt nur noch 5000 übrig. Von den drei Projekten, die alle mit AA+ als die sichersten eingestuft wurden, hat nur eines überlebt. Die beiden anderen Projekte befinden sich in Insolvenzverfahren.
Was ich nicht verstehe, ist, wie sie eine so hohe Bewertung vergeben konnten und dann nach sechs Monaten erklären, dass die Projekte gescheitert sind. Hier ist etwas faul – ich werde nie wieder Geld bei Exporo anlegen und hoffe, dass ich wenigstens meine ursprüngliche Investition zurückbekomme.

Svar fra Exporo
Von 28 Finanzprojekten sind derzeit NUR…
Von 28 Finanzprojekten sind derzeit NUR 8 Projekte
im Plan - 10 verzögert und 10 insolvent.
Negativrendite könnte man auch mit dem Girokonto erzielen.

Schlimmste entscheidung
Schlimmste entscheidung. Euer geld ist hier nicht sicher

Fast ausschließlich Verspätung oder Insolvenz
Anfangs war die Plattform gut und die Anlagen wurden auch zurückgezahlt. Das hielt aber leider nur kurz an und dann kamen die ersten Verspätungen. Inzwischen sind fast alle Anlagen verspätet oder insolvent. Die Kommunikation ist sehr ungenügend. Mein Ansprechpartner ist weg, der hat auch mal Klartext geschrieben. Jetzt erhalte ich vom Support nur noch blabla.
Ich habe bereits mehrfach vergeblich ein vernünftiges persönliches Gespräch gesucht oder versucht sinnvolle Aussagen zu erhalten. Aber seitdem mein Bearbeiter weg ist, erhalte ich keinen vernünftigen Antworten mehr.

Finger weg
Finger weg, wenn überhaupt, sehr unzuverlässigen Rückzahlungen

Svar fra Exporo
Bad experience- You will lose your…
Bad experience- You will lose your money
I invested since 2021 in 3 projects.
Lost money in 2 of them.
They don´t pay interests on time and many projects are insolvent although "Exporo Class A"

Dringend abzuraten!
Die ersten Investitionen bei Exporo habe ich bereits 2019 getätigt. Grundsätzlich war ich mir des Risikos bei Investition mit einem deutlich über dem Markt liegenden Zinssatz bewusst. Die 2018 noch relativ junge Plattform hatte aber mit der durchweg guten Presse und den guten Bewertungen sowie deren Bewertungssystem eine interessante Chance geboten.
Die ersten breit gestreuten Projekte wurden durchaus mit guten Ergebnissen erfolgreich abgeschlossen.
Ab den Corona-Jahren hat sich dann allerdings alles verändert. Dies betraf bei Exporo in meiner persönlichen Wahrnehmung aber nicht nur das gesamte Marktumfeld, sondern in großem Maße die internen Prozesse und das Geschäftsmodell bzw. die Zielsetzung des Unternehmens.
Die Veränderungen sind an einigen entscheidenden Bausteinen des Geschäftsmodells ersichtlich.
- Nutzer-Backend
Das Backend wird seit mehreren Jahren nicht mehr gepflegt oder auch nur im geringsten verbessert. Die Kombination aus dem Exporo-Backend und dem Baader-Bank Depot war von Anbeginn an eine UX Herausforderung. In den ersten Jahren wiederholte der Kundesupport stoisch die These, dass das Backend sehr bald vereinheitlicht und deutlich übersichtlicher gestaltet wird.
Bei den Quartalsberichten werden z.B. seit Q2 2024 bei allen Bestandsprojekten die GEPLANTEN Ausschüttungen, Mieteinnahmen und Renditen mit 0 angegeben. Die tatsächlichen Daten werden korrekt im Diagramm angezeigt.
Die Option zur automatischen Auszahlung von Guthaben ist zwar seit Jahren aktiv - funktioniert aber nicht.
Das Zusammentragen der tatsächlich erfolgten Auszahlungen ist ein wildes Herumgeklicke in den unterschiedlichen Masken. Immerhin ist die Jahressteuerbescheinigung an einer Stelle zu finden - wenn man denn weiß, wo.
Begleitet wird das von einer Vielzahl von Bugs, die eigentlich im Rahmen der Maintenance längst hätten gefixt sein müssen: nicht funktionierende Sortierreihenfolge-Optionen in Tabellen, nicht funktionierende "Einträge je Seite" Dropdowns, fehlende Übersetzungen, Skript-Fehler, usw.
- Reporting
Das Reporting in den Quartalsberichten ist eher ein Ansammlung von wiederkehrenden Standardtextbausteinen. Überraschend oft sind die Instandhaltungsrücklagen der Grund für eine ausbleibende Auszahlung. Dies ist teils etwas überraschend, da der Zustand der Objekte bei der Vergabe der Ratings hätte eingehen sollen...
Bei Finanzierungs-Projekten, bei denen die Zahlung ausfallen oder die Projekte in Verzug gekommen sind ist der Informationsfluss mehr als dürftig. Zumeist kommen hier maximal alle 6 Monate recht inhaltsleere News - schwere Marktlage, unerwartet niedrige Nachfrage, alle Beteiligte sind guter Dinge, dass es bald voran geht...
Von einem echten Forderungsmanagement ist nichts zu spüren oder zu sehen.
- Projektausfälle
Insgesamt ist die Quote der ausgefallenen und ohne Zinszahlung geführten Projekte deutlich über 70%. Meine Investitionen hatten durchweg die besten Ratings, um eben das Ausfallrisiko soweit überhaupt möglich zu senken.
Die Anleihen- und Bestands-Objekte werden auf dem Marktplatz mittlerweile mit sehr massiven Abschlägen von mindestens 15 % bis über 50 % angeboten - sind aber dennoch praktisch unverkäuflich.
Bei den Bestandobjekten ist die Ausschüttungsquote deutlich geringer, als zunächst angedeutet. Von den 5 - 6 % bleiben bei meinem ca. 14 Projekten im Schnitt 1 -2 % vor Steuern nach...
Die Verkaufsangebote für Bestandsobjekte aus dem Exporo Dashboard werden aktuell nicht mehr auf dem internen Marktplatz angezeigt. Sie erscheinen nur auf dem öffentlichen Marktplatz.
Schmunzeln könnte man ein wenig über die Handelsplatzbilanz, die auf dem öffentlichen Marktplatz angezeigt wird. Die dort angezeigten durchgehenden Abschläge von eben den erwähnten über 50% werden dort angezeigt und sollten für sich sprechen.
Nicht unbedingt vertrauenssteigernd war meine persönliche Erfahrung mit dem Telefonsupport. Direkt auf den wirtschaftlichen Zustand des Unternehmens angesprochen und der damit verbundenen Frage, ob ich meine Guthaben lieber immer zeitnah selber abbuchen sollte, wurde das "hinter vorgehaltener" Hand dringend empfohlen...
Zusammenfassend
- Hohe Ausfallquote der Projekte
- Deutlich geringere Ausschüttungsquote
- Kein wahrnehmbares Forderungsmanagement
- Schlechter Informationsfluss
- Vernachlässigtes, schlecht zu bedienendes Backend
seit Corona geht alles den Bach runter.
seit Corona geht alles den Bach runter.
Ein befreundeter Bauunternehmer erzählte das das Methode hat. Egal ob es gut oder schlecht läuft mit der Corona Begründung glaubt dir jeder, das du nicht Schuld bist. Aber die vielen Pleiten sind nicht nötig. M.e. dürfte Exporo auch immer nur ein Angebot je Emitent machen. Die gründen je Projekt eine GmbH und lassen (gefühlt) nach belieben die schlecht laufenden Projekte sterben.
Jetzt gibt es eine Abstimmung über eine Gemeinsame Vertreterin für ein Projekt.
2 Bewerber. Einer ist EXPORO Wunschkandidat.
Nun wird über diesen abgestimmt und nur wenn die Stimmen nicht reichen, in einem 2. durchgang, viel später, über den 2..
Das ist für viele nicht wirklich tranparent.
Finger Weg!

Nie wieder
Wie bei meiner Schwester und einem Freund von mir ist das Investment schiefgelaufen und die Darlehensnehmerin ist pleite gegangen. Das Geld ist weg. Ich kann nur jedem davon abraten.

Exporo
Von meinen aktuellen 11 Investments sind 7 verzögert bzw. 4 haben Insolvenz angemeldet. Daher keine Empfehlung.
Finger weg von Exporo
Finger weg, möchte ich raten. Diverse Objekte befinden sich in der Insolvenz, trotz angeblich guter Bewertung durch das Exporo-Team. Andere Zinszahlungen laufen nicht, wie angekündigt. Bitte mich über eine mögliche Sammelklage informieren.
Kann nur abraten, jeder ETF ist besser
Kann mich nur anschließen und von einem Investment bei Exporo abraten. Über 75% meiner Investments sind entweder insolvent oder verzögert. Ich hatte ca. 50 Projekte am laufen. Rückzahlungen kommen kaum noch. Sein Geld kann man sinnvoller loswerden.
Very bad experience.
Very bad experience.
I invested since 2023 in many projects.
Lost almost all my money.
⚠️ Unseriöse Geldanlage! Warnung vor einer Investition bei Exporo!
Es wird nur noch Geld eingesammelt für neue Projekte, um die bestehenden wird sich nur noch mangelhaft gekümmert.
Es erfolgen so gut wie keine Rückzahlungen mehr an die Investoren. In meinem Portfolio sind die Projekte entweder insolvent oder lange überfällig, teils seit über 3 Jahren. Fast jedes Projekt geht den Bach runter, hier trägt Exporo eine massive Mitschuld, da u. a. die Finanzzahlen und die kalkulierten Verkaufserlöse der Projekte völlig überhöht angesetzt wurden, die Risikobeurteilung erfolgte oberflächlich und unseriös, um Projekte schnell auf den Markt zu bringen und damit die Provision zu erhalten. Anders ist die katastrophale Bilanz und das Scheitern fast aller Projekte seit 2022 nicht zu erklären. Das Geschäftsmodell ist völlig undurchsichtig, Prüfungen der Projekte sind mangelhaft, die nachrangigen Sicherheiten wie abstrakte Schuldanerkenntnisse sind wertlos, faktisch gibt es keine Absicherung bei einem Scheitern der Projekte. Exporo informiert die Anleger insgesamt nur mangelhaft und kümmert sich nicht ausreichend darum, das Investmentkapital an die Anleger zurückzuführen. Die Bilanz der Anleger in diese Investmentform ist fast immer negativ, meist mit hohen Verlusten. Die versprochenen Zinsen dienen nur als Lockangebot, damit die Projekte schnell finanziert werden, tatsächlich werden in den meisten Projekten keine Zinsen mehr ausgezahlt, da nicht mal der Investbetrag vollständig zurückgezahlt wird. Selbst von Projektentwicklern an Exporo zurückgezahlte Teilbeträge werden nicht immer unmittelbar an die Anleger ausgezahlt, hiermit finanziert sich Exporo erstmal selbst und informiert die Anleger nicht über den Sachverhalt!
Vor einer Investition in die aktuell angebotenen Projekte kann ich nur dringend abraten, ausser man kann gut auf das Geld verzichten, dann sollte es aber besser für wohltätige Zwecke gespendet werden!
Lær mer om andre slags anmeldelser.
Lær om anmeldelsesprosessen på Trustpilot.