Blocage Abusif
Le mois dernier, j’ai reçu un virement de mon partenaire destiné au règlement de nos factures fournisseurs.
À ma grande surprise, tous les paiements effectués ont été retournés par Qileo pour un prétendu « contrôle de conformité ».
On m’a alors demandé de patienter 30 jours, délai que je considère totalement abusif, d’autant plus qu’aucune justification claire ne m’a été fournie. Recevoir un virement professionnel provenant d’un partenaire parfaitement identifié ne devrait en aucun cas entraîner un blocage aussi long.
Le plus préoccupant est que le montant censé être « bloqué » par votre service conformité a pourtant été utilisé par Qileo pour prélever différents frais, dont un « frais de non-respect » de 300 €.
Il est inadmissible qu’une banque empêche un client d’utiliser ses propres fonds sous prétexte de conformité, tout en se permettant d’y effectuer ses propres débits. Cela constitue un abus manifeste.
Face à ces dysfonctionnements, j’ai déjà engagé les procédures suivantes :
saisine du médiateur bancaire (dossier en cours),
saisine de la DGCCRF,
transmission du dossier à mon avocat, qui suit l’affaire depuis la semaine dernière.
Par ailleurs, Qileo refuse toujours de communiquer la moindre information à l’émetteur du virement, ce qui renforce les interrogations légitimes sur la transparence de cette situation.
Je tiens à préciser que si cette situation continue de porter atteinte à mon activité professionnelle, je n’exclurai pas d’utiliser également les réseaux sociaux pour informer publiquement d’autres clients potentiellement concernés.
Je prends date : un premier message pourra être publié d’ici mercredi si la situation n’évolue pas.
Svar fra Qileo