Ich finde die Idee hinter der y.o.d.o. sehr gut. Sie hilft dabei, über Themen nachzudenken, die man im Alltag oft verdrängt – wie Vorsorge und der Umgang mit dem Lebensende.
Nach der Geburt meines Kindes habe Ich Komplikationen erlebt. Es hätte sehr schnell mein Leben beenden können. Zum Glück ist alles gut ausgegangen.
Seit diesem Ereignis beschäftigen mich immer wieder Gedanken über die Endlichkeit des Lebens – früher sehr stark mehrmals am Tag, inzwischen (nach etwa 5 Jahren) etwas seltener. Besonders in Situationen wie beim Reisen im Flugzeug oder Schiff denke ich darüber nach: Was wäre, wenn mein Leben plötzlich endet? Wann und wie würden meine Hinterbliebenen davon erfahren? Und was denken meine Angehörigen in so einem Moment?
Auch der Gedanke, dass Eltern älter werden, beschäftigt mich. Man ruft häufiger an oder schreibt, um sicherzugehen, dass es ihnen gut geht. Diese Gedanken zeigen mir, wie wichtig Sicherheit und Verbindung zwischen Menschen ist.
Inzwischen bin ich alleinerziehende Mutter. Auch wenn ich Familie, Freunde und ein soziales Umfeld habe, gibt mir diese App ein starkes Gefühl von Sicherheit. Ich weiss, dass im Ernstfall wichtige Menschen informiert werden und ich selbst die Möglichkeit habe, Nachrichten, Bilder oder Videos für meine Liebsten vorzubereiten.
Ich kann inzwischen regelmäßig festlegen, ob es mir gut geht, und habe das Gefühl, mehr Kontrolle und Ruhe zu haben. Gleichzeitig kann ich bestimmen, welche Nachrichten meine Liebsten im Ernstfall irgendwann erhalten würden.
Wir beschäftigen uns oft zu spät oder gar nicht mit solchen Themen.
Deshalb danke ich für die Inspiration und die Umsetzung dieser Idee.
———-
Man labai patinka y.o.d.o idėja. Ji padeda susimąstyti apie temas, kurių kasdienybėje dažnai vengiame – apie planavimą ir gyvenimo pabaigos klausimus.
Po gimdymo patyriau komplikacijų, kurios galėjo labai greitai baigtis mano gyvenimu. Laimei, viskas baigėsi gerai.
Nuo to laiko mintys apie gyvenimo trapumą ir nenuspėjamumą mane vis dar aplanko. Iš pradžių jos kildavo kelis kartus per dieną, dabar – po maždaug penkerių metų – rečiau. Ypač keliaujant lėktuvu ar laivu kartais pagalvoju: kas būtų, jei mano gyvenimas staiga pasibaigtų? Kada ir kaip apie tai sužinotų mano artimieji?
Taip pat galvoju apie tai, kad tėvai sensta, o mes dažnai jiems skambiname ar rašome tik tam, kad įsitikintume, jog jiems viskas gerai. Tai parodo, koks svarbus yra žmonių saugumas ir ryšys.
Dabar esu vieniša mama. Nors turiu šeimą, draugus ir palaikymo ratą, ši programėlė man suteikia stiprų saugumo jausmą. Ir labai patinka mintis kad per y.o.d.o. mano artimieji gali būti informuoti, jei kas nors nutiktų, ir kad aš pati galiu iš anksto paruošti jiems žinutes, nuotraukas ar vaizdo įrašus.
Mes dažnai apie tokius dalykus susimąstome per vėlai arba visai jų vengiam.
Ačiū už įkvėpimą ir už šios idėjos įgyvendinimą.
14. juni 2026
Anmeldelse skrevet uten oppfordring