Überfüllt und inhaltlich enttäuschend: Das Salesforce-Vertiefungsmodul der Bold Academy
Ich habe drei Monate lang am Salesforce-Vertiefungsmodul der Bold Academy teilgenommen. Leider war meine Erfahrung mit diesem Kurs insgesamt sehr negativ, wofür es mehrere ausschlaggebende Gründe gab.
1. Überfüllte Klassen und mangelhaftes Krisenmanagement
Ich halte die Klassengröße für deutlich zu groß, als dass die Dozentinnen diese effektiv hätten bewältigen können. Insbesondere angesichts des sehr heterogenen Niveaus der Teilnehmenden führte dies schnell zu Problemen und massiven Beschwerden.
Innerhalb von nur zehn Wochen wurden die Diskussionen und Auseinandersetzungen zu einem unzumutbaren Zustand. Ich schätze, dass wir während der Vorlesungen mindestens 4 bis 5 Stunden nur mit Beschwerden und Streitereien verbracht haben, was den Unterrichtsfluss massiv störte.
Leider ist die Bold Academy mit dieser kritischen Situation überhaupt nicht gut umgegangen.
2. Eklatante Überschreitung der offiziellen Teilnehmerkapazität
Gemäß dem offiziellen Dokument zur Kursmaßnahme beträgt die vorgesehene Kapazität 12 Teilnehmer. Dennoch waren wir mit 24 Teilnehmenden in der Klasse. Dies war offensichtlich eine unhaltbare Belastung für die Dozentinnen.
Es ist mir unverständlich, wie eine solch deutliche Überschreitung der offiziellen Kapazität möglich ist. Auch wenn die wirtschaftlichen Beweggründe des Unternehmens nachvollziehbar sind, muss zumindest die Qualität des Kurses sichergestellt werden.
3. Reduzierung der Kursinhalte und des Niveaus
Obwohl im Kurs-Curriculum ausgewiesen, wurden wichtige Themen wie Automatisierung und fortgeschrittene Salesforce-Anwendungen (z. B. Service Cloud oder Marketing Cloud) kaum oder gar nicht abgedeckt.
Die Kerninhalte von Salesforce wurden bereits in den ersten zwei Wochen behandelt. Der Rest des Kurses bestand größtenteils aus der ständigen Wiederholung ähnlicher, einfacher Übungen. Es gab keine spürbare Weiterentwicklung der Lerninhalte.
Ich hatte den Eindruck, dass die Kursinhalte aufgrund der ständigen Beschwerden und des Ungleichgewichts im Kurs kontinuierlich vereinfacht wurden.
Der ursprünglich verpflichtende Modulabschluss-Projekt wurde am Ende optional und als Pflichtaufgabe fallen gelassen. Dies verdeutlicht, dass das ursprüngliche Konzept nicht mehr eingehalten wurde und das Niveau des Kurses kontinuierlich gesenkt wurde.
Fazit
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass meine Erfahrungen mit dem Kurs sehr enttäuschend waren. Die massive Diskrepanz im Niveau der Teilnehmenden und die eklatant überschrittene Kurskapazität führten zu erheblichen Problemen und einer negativen Lernatmosphäre.
Das schlechte Krisenmanagement der Bold Academy hat das Unterrichtserlebnis nachhaltig beeinträchtigt. Zwar waren die Organisation in Ordnung und die Dozentinnen und Mitarbeiter nett und hilfsbereit, doch wenn der Hauptzweck des Kurses – die Vermittlung der Inhalte und Qualifikation – nicht erfüllt wird, verlieren diese positiven Aspekte ihre Wertigkeit.