Magico Giappone
Non è la prima volta che ci affidiamo a questa organizzazione e non posso che confermare la grande professionalità di tutto il team. E’ da tempo che con mio marito viaggiamo in maniera indipendente, per prenderci i nostri tempi e i nostri spazi e loro sono bravissimi a capire le esigenze e a organizzare il viaggio sulla base dei nostri desiderata. Il Giappone è un paese impegnativo, che offre tante sfaccettature e spunti di riflessione. A volte lascia spiazzati, a volte si fa comprendere e amare, ma non ti lascia mai indifferente.
Siamo tornati più ricchi di prima, perché questo viaggio in Giappone ci ha consentito di arricchirci di storia, di vissuto delle persone che incontrate, di bellezza e perfezione dei giardini, della dedizione che i giapponesi hanno degli spazi comuni, che curano proprio perché li sentono loro, della quiete e della pace dei templi, ma anche del caos “organizzato” che regna soprattutto a Tokyo dove fiumane di persone ti avvolgono nell’attraversamento delle strade, nel salire sui treni. Pensi che non ce la farai mai e poi ti accorgi che sei dall’altra parte del marciapiedi o sul treno e nessuno quasi ti ha sfiorato. E’ una folla che, come un corso d’acqua, trova il suo spazio vitale, con gentilezza, nel silenzio… Senza parlare del cibo, perché il Giappone non è solo sushi, ma un ventaglio di sapori immersi in un arcobaleno di colori.
Un grande grazie a Mastro Kimono che ci ha accompagnato nella pianificazione delle tappe, con professionalità, vero sarto nel confezionare quest’abito su misura. Un grazie anche al team di supporto whatsapp che è sempre stato sollecito a rispondere a qualche dubbio e alle guide incontrate che hanno sicuramente dato un valore aggiunto.
Ora restano i ricordi e saremo sicuramente in buona compagnia!