Leider eine große Enttäuschung.
Leider eine große Enttäuschung.
Ich bin nun seit etwa sechs Monaten Kunde bei Integral. Das initiale Angebot klang äußerst vielversprechend: Belege hochladen, Konten verknüpfen – und der Großteil der Arbeit erfolgt automatisiert. Eine zentrale Plattform sollte jederzeit Transparenz schaffen, ergänzt durch eine moderne, digitale Kommunikation. In der Praxis sieht es jedoch leider ganz anders aus.
Das größte Problem ist aus meiner Sicht die Kommunikation. Vor zwei Wochen erhielt ich einen Anruf mit der Information, dass sich die verantwortliche Legal Entity für die steuerliche Betreuung ändern wird. Mir wurde zugesagt, die entsprechenden Unterlagen im Anschluss zu erhalten sowie ein Termin für ein Onboarding bzw. zur Klärung offener Fragen vereinbart. Bis heute habe ich jedoch keinerlei Dokumente erhalten. Auch darüber hinaus ist die Kommunikation unzureichend und wenig transparent.
Meine Steuererklärung für 2024 ist bis heute nicht abgeschlossen. Angeblich fehlende Belege liegen – für mich nachvollziehbar – seit Monaten vollständig in der Plattform vor.
Selbst nach mehreren Monaten werden Belege nicht zuverlässig zugeordnet. Im Durchschnitt werden pro Monat lediglich etwa 8 % korrekt verbucht – zumindest laut System.
Die Kommunikation seitens des Steuerberaters erfolgt teilweise auf ungewöhnliche Weise: E-Mails ohne Text, dafür mit angehängten PDF-Dokumenten, in denen sich die eigentliche Nachricht befindet. Das entspricht nicht meiner Erwartung an eine zeitgemäße, digitale Zusammenarbeit.
Auch die technische Umsetzung bietet aktuell keinen erkennbaren Mehrwert. Anfangsschwierigkeiten kann man nachvollziehen – problematisch ist jedoch, dass keinerlei Verbesserung erkennbar ist.
Automatisierte Belegerkennung ist im Jahr 2026 keine besondere Herausforderung mehr. Selbst bei Ungenauigkeiten lässt sich mit überschaubarem Aufwand manuell nachjustieren. Das ist kein komplexes Problem. Wenn die technische Umsetzung nicht vollständig überzeugt, sollte zumindest die Kommunikation höchste Priorität haben. In der aktuellen Form kostet das System jedoch vor allem Zeit und Nerven – ein vermeintlich attraktiver Preis relativiert sich dadurch schnell.
Besonders enttäuschend ist zudem, dass ich die eigentliche steuerliche Leistung bislang gar nicht bewerten kann: In sechs Monaten wurde hier faktisch noch keine Leistung erbracht – abgesehen von der Abbuchung der Gebühren.
Sehr schade.